Pempek Ikan Kakap
Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.(saya pake ikan kakap)
10 sendok makan air es/dingin...
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
Cara Membuat Pempek Palembang:
1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata
5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
Bahan Untuk Cuko Pempek
Bahan Cuko Pempek
Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO,
sebetulnya kunci lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini,
oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila
cukonya tidak pas, rasanya bakal tidak keruan.
Bahan :
* 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
* 50 gram asam jawa
* 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
* 5 gelas air
* 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
* 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
* 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
* 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus(saya g pake)
* 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT:
1.Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil ,
setelah gula larut, angkat lalu saring.
2.Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3.Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4.Didihkan kembali lalu angkat.
Pelengkap : mie kuning dan timun
Tips :
1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan
ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah,
cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga
adonan cuko tidak terasa pahit.
5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru
dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Cara Pembuatan
Adonan Pempek Setengah Matang
Direbus :
1.Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
2.Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3.Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4.Setelah dingin, siap disajikan.
Resource :
http://
Komentar
Posting Komentar