Resep Klepon
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh pasta pandan
- 280 ml air matang
- 200 gram gula merah, diiris halus
- Parutan 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok teh air kapur*
* Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke dalam 50 ml air, lalu diendapkan dan ambil sendok air yang beningnya.
Cara Membuat Kue Klepon :
- Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan membuat hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan hingga adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
- Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
- Gulung-gulungkan adonan yang sudah matang diatas parutan kelapa hingga
parutan kelapa menempel pada permukaan kue. Sajikan.
Sumber : http://menuinternasional.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar