Resep Mie Celor






Alhamdulillah kesampean juga bikin mie celor, rasanya enak deh...saya ambil dari 2 resep hasil googling, dan ternyata perpaduan resep keduanya itu semakin kuat, dengan memperbanyak ebi, membuat kuah mie celor sedap dinikmati.

Oya Mie Celor ini masakan khas Palembang, walau saya g tau rasanya seperti apa
tapi dari bahan2nya sepertinya enak...dan nyatanya memang enak...^__^

Bahan :
1 dus spaghetti (bs diganti mie kuning basah/mie kering diseduh)
500 gr udang siangi biarkan ekornya beri perasan jeruk limau(biarkan 10 menit)
150 gr toge seduh
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2000 ml air
garam secukupnya
gulpas secukupnya
2 butir telur dikocok lepas
2 btg sereh digeprek
5 lmbr daun jeruk
5 buah jeruk limau
2 sdm maezena dilarutkan dengan 100 ml air matang
2 sdm minyak goring

Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
150 gr ebi seduh
7 buah cabe merah
1 sdt lada

pelengkap :
- daun seledri
- bwg goring
- telur rebus
- irisan cabe rawit

Cara :
1. rebus kepala udang dengan kulitnya dengan 2000 ml air sampai mendidih
dan takar menjadi 1500 ml air kaldu.
2. tumis bumbu halus sampai harum masukkan sereh dan daun jeruk kemudian
beri garam dan gulpas, lalu masukkan air kaldu dan santan, masak sampai mendidih
aduk2 agar tdk pecah santannya, lalu masukkan udang setelah semua matang,
beri perasan jeruk limau 4 buah.
3. terakhir beri kocokan telur biarkan membentuk butiran2, kemudian masukkan
larutan tepung maizena. kaldu mie celor siap untuk digunakan.
4. siapkan mangkuk, beri mie, toge dan telur rebus siram dengan kuah mie celor
taburi seledri bawnag goring dan irisan cabe rawit.
5. mie celor siap tuk dinikmati.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakso Ikan Tuna

Resep Semur Oncom

Rolade Ikan Tuna