Rujak Cireng

RUJAK CIRENG

Kayanya teman2 sdh pada posting deh rujak cireng, saya ini selalu ketinggalan.maklum punya baby, jadi masaknya kalo lagi sempet aja deh. kalo mbayangin cireng ko dirujak. oo ternyata sambalnya pake sambal rujak toh. dirasa2 te...rnyata enak juga...kirain rasanya bakalan aneh nih...pas dicobain wow...mantapss...ennak, saya pake sambal rujak dengan ditambahi tersai goreng...waaah mantaps.
 
Cemilan ini sungguh mumer sekali, disamping itu bikin cemilanini g mau berhenti menikmatinya. Alfi kl soal bikin cemilan ini dia nomer satu ikutan duduk manis didapur. siap menunggu cireng ini matang. benar saja begitu cireng matang langsung dipintanya...ckckck...kalo sm cemilan ini dia g pernah nolak...favorit alfi banggeettss...
 
 
 
Bahan sambal Rujak Cireng :
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe rawit hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt terasi matang
  • 75 gr gula merah
  • 3 sdm air asam
  • 50 ml air matang
 
cara membuat sambal rujak cireng :
siapkan cobek lalu ulek cabe, garam dan terasi sampai setengah halus, lalu beri gula merah ulek sampai gula hancur lalu beri air asam jawa taruh diwadah aduk rata dan untuk agar sambalnya banyak beri air matang.sambal rujakpun siap digunakan.
 
Bahan-bahan :
  • 250 gr tepung sagu
  • 2 sdm terigu
  • 2 helai daun bawang diiris tipis
  • 275 ml air mendidih
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih goreng haluskan
  • minyak untuk menggoreng
 
Cara membuat cireng :
1. satukan bahan kecuali minyak kedalam wadah lalu beri air mendidih sedikit demi sedikit, agak lembek memang ini akan membuat cireng tidak mudah keras tapi tekstur lentur dan kenyal. oya aduk dengan spatula atau centong karena adonan akan panas kalo dipegang aduk sampai adonan sudah dikira2 bisa dipegang oleh tangan, jika sudah uleni sampai bahan tercampur rata.
2. siapkan minyak dengan api kecil untuk menghindari letusan. karena jika dengan api besar dikhawatirkan akan terjadi letusan. goreng adonan cireng dengan menggunakan 2 sendok agar bentuknya bulat abstrak tidak pipih, saya lebih suka dengan bentuk seperti ini, adonan lembut g mudah keras saat dingin. tetap bagus sesuai keinginan saya. goreng sampai matang.angkat dan sajikan dengan sambal rujak cireng

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakso Ikan Tuna

Rolade Ikan Tuna

Resep Semur Oncom