Ayam Kodok



Taraaaaaaaaaaaaaaa.....Alhamdulillah,akhirnya jadi juga ayam kodok perdanaku...masih kurang seksong ya...melebar...tapi rasanya puas deh bikin ayam kodok ini...benar2 penuh ketelatenan
dan kesabaran...ketelatenannya nguliti dan kesabarannya... banyak gangguan, dari sikecil minta mamam, suami mau sarapan, yang besar mau sekolah, sitengah minta dimandiin...dan yang tak
kalah hebohnya tetangga lagi ada kematian ..otomatis kegiatan menguliti tertunda lagi lagi dan lagi...hadeeuuuhh...hidup memang penuh perjuangan ya...begitulah ceritaku dalam membuat ayam kodok perdanaku ini...ciee heboh amat...hihihi untuk tehnik saya ambil dari dapurmasak.com kalo isian resep dari saya pribadi.

AYAM KODOK ala IbueasyCooking

1 ekor ayam ukuran sedang
800 gr daging ayam fillet dihaluskan
4 butir telur kocok lepas
4 telur utuh kupas kulitnya
150 gr tepung roti
100 gr wortel parut
2 tangkai daun seledri iris halus
2 tangkai daun bwang iris halus
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
kecap untuk olesan

Bumbu Halus :
10 siung bawang putih goreng
7 siung bawang merah goreng

Cara membuatnya :
1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis.
2. Siapkan pisau dapur kecil yang sangat tajam dan gunting, kita akan melepaskan kulit ayam.
3. Pada bagian lutut ayam, tumbuk tulang sendi bagian lututnya nanti dia akan hancur, lalu potong sendinya yang tertinggal sarung paha ayam.
4. Pisahkan kulit ayam dari dagingnya dengan hati2. Kalau ada yang sobek, dijahit dengan benang jahit. Pastikan semua bagian kulit ayam tidak ada yang sobek dan sudah dijahit.
5. Kini ayam tinggal kulitnya.
6. Pisahkan ayam dari tulang2 nya kemudian giling atau cincang.
7. campur daging ayam giling/cincang dengan tepung roti, wortel, seledri, daun bawang, lada bubuk, bumbu halus, garam dan terakhir telur , aduk memakai tangan dengan merata.
8. Masukkan adonan ini ke dalam kulit ayam. Masukkan juga telur rebusnya, susun 2 di kiri dan 2 di kanan. MAsukkan semua bahan sampai habis.
9. Jahit kulit ayam sampai membentuk ayam utuh dan menyerupai kodok.
10. masukkan ayam kodok kedalam wadah tahan panas.tusuk2 dengan jarum agar tidak pecah kulit pada saat pengukusan.
11. oleasi ayam kodok sebelum dikukus dengan kecap,kemudian kukus selama 35 menit.angkat
12. setelah dikukus olesi lagi dengan bahan olesan(kecap). lalu dioven dengan suhu 170'c selama 30 menit setelah itu angkat olesi lagi dengan
bahan olesan ayam kodoknya lalu panggang kembali 5 menit. keluarkan dari oven. ayam kodokpun siap untuk dinikmati

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakso Ikan Tuna

Rolade Ikan Tuna

Resep Semur Oncom